Alicasi Bianco
Varietà
Catarratto
Classificazione
IGT TERRE SICILIANE
Zona di produzione
Sicilia occidentale (TP)
Vigneto
Allevamento a controspalliera con potatura Guyot
Resa per Ha
70/80 q/ha
Raccolta
La raccolta avviene manualmente tra la terza e la quarta settimana di settembre
Affinamento
in acciaio
Grado alcolico
12 % vol.
Vinificazione
le uve giunte in cantina vengono diraspate e pigiate, poi subiscono dentro la pressa soffice a bassa temperatura una macerazione pellicolare per circa 8 ore. In seguito la fermentazione avviene in tini di acciaio a temperature di 14/16 C°. Il vino ottenuto rimane fino all’imbottigliamento in tini di acciaio e poi completa la sua maturazione per altri 40 giorni in bottiglia.
Descrizione organolettica
colore giallo paglierino dorato, al naso emergono aromi floreali e fruttati. Si percepiscono note di gelsomino, di agrumi con sentori di menta verso la fine. Al palato morbido e minerale, bilanciato con una buona acidità che lo rende fresco. Vino elegante e di buona persistenza.