Galateo Bianco
Varietà
Muller Thurgau e Catarratto
Classificazione
IGT TERRE SICILIANE
Zona di produzione
Sicilia occidentale (TP)
Vigneto
Allevamento a controspalliera con potatura Guyot per entrambe le varietà
Resa per Ha
70/80 q/ha
Raccolta
La raccolta avviene manualmente. Il Muller Thurgau viene raccolto tra la terza e la quarta settimana di Agosto. Il Catarratto viene raccolto tra la terza e la quarta settimana di settembre
Affinamento
in acciaio
Grado alcolico
12,5 % vol.
Vinificazione
le uve giunte in cantina vengono diraspate e pigiate, poi subiscono dentro la pressa soffice a bassa temperatura una macerazione pellicolare per circa 8 ore. In seguito la fermentazione avviene in tini di acciaio a temperature di 14/16 C°. Il vino ottenuto rimane fino all’imbottigliamento in tini di acciaio e poi completa la sua maturazione per altri 40 giorni in bottiglia.
Descrizione organolettica
vino che nasce dal connubio insolito ma che racchiude una novità della viticoltura Trapanese, il Muller, con un vitigno che invece rappresenta la storia della viticoltura di questa zona, il Catarratto. Vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è intenso con note di fiori di zagara, pesca, albicocca e sentori di agrumi. Al palato è avvolgente, equilibrato, fresco con una buona acidità e persistenza.